
Забота о правильной осанке уменьшает скорость процесса старения.
Ходим ли мы или сидим, спим или работаем, играем с внуками или смотрим телевизор, мы все равно участвуем в одном процессе – мы стареем.
А что делать – время-то идет! Счетчик неумолимо тикает, и мы все чаще начинаем себя вести соответственно стереотипу старости, причем чаще всего ограничиваем себя не в том, что нам вредно, а, наоборот, – в движении.
Лучше съедим две добавки жирного наваристого борща, чем пойдем кататься на лыжах в ближайший парк. Ведь пожилому и двигаться полагается неторопливо, чуть сгорбившись, не так ли?
Но не сознание ли того, что вам уже не двадцать, гнет нас к земле? Ряд исследований показал, что наша манера сидеть и стоять оказывает мощное воздействие на скорость процесса старения.
Когда вы сутулитесь, вы ограничиваете глубину дыхания и препятствуете нормальному кровообращению; когда вы сидите на стуле, сгорбившись, давление на нижнюю часть спины оказывается в 10-15 раз больше, чем если вы сидите прямо. А дальше все катится, как снежный ком по склону: сутулость постепенно превращается в сгорбленность, а некогда легкие движения даются с трудом.
Неправильная осанка вызывает хроническое напряжение мышц. Кроме того, она вносит немалый вклад в уменьшение объема легких (до 30 и более процентов); повышенную утомляемость; снижение притока крови и кислорода к мозгу; ограничение подвижности тела и возникновение болевых синдромов (головные и мышечные боли); снижение быстроты реакции и работоспособности; неправильное пищеварение и запоры; боль в спине (возможно, 80 процентов всех случаев); склонность к пессимизму, сонливости и слабой концентрации внимания. А уменьшение притока крови к мозгу может усилить чувство беспомощности, а в некоторых случаях — даже способствовать развитию депрессии.
Неправильная осанка постепенно разрушает ваше тело, но вы можете повернуть этот процесс вспять или по крайней мере притормозить его. Так как же: позволим телу осунуться, окостенеть и раздаться вширь? Конечно, нет. Давайте будем делать все, чтобы стоять и двигаться легко, изящно и с достоинством.
Есть несколько способов сохранения своей осанки или приведения своего позвоночника в нормальное, физиологичное состояние. Перед тем как начать проведите экспресс-диагностику: выясните, насколько вы соответствуете идеалу. Прислонитесь к стене спиной и проверьте, могут ли касаться ее ваши пятки, ягодицы, спина и затылок одновременно. Если вы стоите к стене вплотную, значит, состояние вашего позвоночника не внушает опасений. Если нет, надо работать
!Итак, первое, что можно делать для поддержания здоровья своей спины – это комплекс физических упражнений для позвоночника. Их следует выполнять регулярно – только в этом случае можно рассчитывать на результат.
Второе – посещение массажиста. Но, к сожалению, найти хорошего специалиста, который не только разотрет кожу спины, но и снимет мышечное напряжение и правильно поставит позвонки на место, очень сложно.
Третье – это проведение сеансов с применением ДЭНАС-Вертебра – аппарата динамической электронейростимуляции и электромассажа. Конструкция позволяет самостоятельно и без усилий обрабатывать спину – самой труднодоступной для самостоятельного лечения части тела. Весь лечебный процесс автоматизирован. Единственное, что нужно сделать перед началом сеанса, – это выбрать программу воздействия. Их пять, и различаются они между собой зоной и характером воздействия.
Программа А воздействует на весь позвоночник. Такие сеансы хороши для профилактики и лечения стресса: при напряженной физической и умственной работе, физическом и умственном переутомлении, синдроме хронической усталости и т.д
Программа В воздействует сначала на выбранную область – шейный, грудной, поясничный или копчиковый отделы позвоночника, а затем проводит общий электромассаж спины. Этот режим применяется при сильных болях спине, для обезболивания при заболеваниях внутренних органов, в послеоперационном периоде.
Программа С особенно эффективна при слабых и умеренных болях в области позвоночника, при «забитости», усталости, напряженности мышц спины. Программа D позволяет провести ДЭНС-массаж на нужном участке спины. Если беспокоит боль в области лопаток, аппарат будет работать именно там.
Программа Е позволяет значительно повысить эффективность реабилитации, улучшить результаты лечения острой и хронической боли при курсовом применении программы В и С, а также провести своевременную профилактику острых заболеваний и хронических недугов.
Проведя курс, который в среднем составляет 10 сеансов, можно избавиться от больших проблем – болей в спине и последствий травм позвоночника. Также можно применять этот аппарат для устранения скованности мышц, хруста позвонков, малоподвижности позвоночника. Кроме того, сеансы на ДЭНАС-Вертебра оказывают успокаивающее и тонизирующее действие, причем результат ощущается уже после двух-трех сеансов.
Словом, сеансы на ДЭНАС-Вертебра можно сравнить с услугами профессионального массажиста. Разница лишь в том, что услугами ДЭНАС-Вертебра вы можете воспользоваться в любое время дня и ночи, контролируя свое здоровье, настроение и активность в нужные и важные моменты своей жизни.